Организация питания в образовательной организации
Необходимым условием обеспечения здорового питания детей в дошкольном образовательном учреждении являются:
• Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания (максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, обеспечивающая физиологическую потребность детей, соответствующая технологическая обработка пищи, организация «щадящего» питания).
• Соблюдение режима питания.
• Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.
• Учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость отдельных продуктов и блюд).
• Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - 10.00 детям подают фрукты, фруктовые соки, печенье, вафли.
Обед – закуска в виде салатов из овощей (капуста, свекла отварная, морковь, горох, кукуруза консервированная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, крупяные супы, свекольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, соки и сокосодержащие напитки. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты, хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия, печенье.
Ужин - блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – соки, чай, какао и т.д.. Хлеб.
Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся соки. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются об ассортименте питания ребенка, размещая его в родительский уголок.
Утвержденное десятидневное меню
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1 – 3 лет и с 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Для контроля за организацией питания детей в учреждении созданы бракеражная комиссия и совет по питанию. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организует комиссия по приёму товаров, работ и услуг.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Детей с диетическим питанием в образовательной организации – нет.
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации – нет.
С вопросами по организации питания Вы можете обратиться по т. 84723425341
или через форму обратной связи
Меню ежедневного горячего питания для детей от 1 года до 3 лет
Меню ежедневного горячего питания для детей от 3 до 7 лет
Перечень ЮЛ и ИП оказывающих услуги по поставке продовольственного сырья и продуктов питания в ДОУ
Рекомендации для родителей по питанию
Положение об организации питания в детском саду
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".
С результатами участия муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №13 г.Алексеевки Белгородской области во втором цикле независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования и ее результатами вы можете ознакомиться на странице официального сайта bus.gov.ru по ссылке http://bus.gov.ru/pub/info-card/207298?activeTab=3