Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Муниципальное бюджетное

дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад

комбинированного вида №13»

Алексеевского

городского округа

309850,

Белгородская область,

г. Алексеевка,

ул. Ватутина 7а

Наша фотогалерея

Питание

pitanie1Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
 
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
 
При формировании рациона питания дошкольников следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3, а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.
 
Необходимым условием обеспечения здорового питания детей в дошкольном образовательном учреждении являются:
• Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания (максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, беспечивающая физиологическую потребность детей, соответствующая технологическая обработка пищи, организация «щадящего» питания).
• Соблюдение режима питания.
• Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.
• Учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость отдельных продуктов и блюд).
• Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
 
pitanie2Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
 
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
 
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
 
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты, фруктовые соки, печенье, вафли.
 
Обед – закуска в виде салатов из овощей (капуста, свекла отварная, морковь, горох, кукуруза консервированная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, крупяные супы, свекольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, соки и сокосодержащие напитки. Хлеб.
 
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (кефир, снежок, йогурт), хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия, печенье.
 
Ужин - блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – соки, чай, какао и т.д.. Хлеб.
 
pitanie3Утвержденное десятидневное меню
 
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5 – 3 лет и с 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
 
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
 
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Для контроля за организацией питания детей в учреждении созданы бракеражная комиссия и совет по питанию. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
 
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организует комиссия по приёму товаров, работ и услуг.
 
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
 
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
 
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
 
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001

pdfАнализ выполнения натуральных норм питания за 2016 год
pdfГрафик выдачи пищи на 2016-2017 год
pdfПамятка по организации питания
pdfРекомендации для родителей по питанию
pdfПоложение об организации питания в детском саду


man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".



14918221С результатами участия муниципального  дошкольного  образовательного  учреждения детского  сада комбинированного  вида №13 г.Алексеевки Белгородской области во втором цикле независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования и ее результатами  вы можете ознакомиться на странице официального сайта bus.gov.ru по ссылке http://bus.gov.ru/pub/info-card/207298?activeTab=3

 9 10 576756757565765 3345436456546456 banner rf21 vsopen depobr gos gosadm narodexpert1